Caffè d'orzo: le sue proprietà

L’orzo, il cereale più antico del mondo, ha subito negli ultimi anni una marcata propaganda mediatica che l’ha portato a essere molto richiesto e apprezzato: un vero boom, che l’ha reso sempre più presente nelle tavole della popolazione mondiale.

L’orzo è utile per preservare il benessere dell’organismo, ricco di proprietà benefiche, oltre ad avere un gusto veramente gradevole al palato. Il caffè d’orzo, infatti, sta acquistando sempre più fan.

In questo articolo, però, cercheremo di approfondire, tutte le sue proprietà benefiche e le sue caratteristiche salienti, ma con occhio critico.

Proprietà dell’orzo

Simile e paragonato al mais, l’orzo ha però, rispetto a quest’ultimo, una maggior quantità proteica (10,3%), ma un minor quantitativo lipidico con l’1,4% contro il 3,8% del mais. Inoltre, contiene il 70% di carboidrati, il 9% di fibre e il rimanente 12% è costituito da acqua.

Si calcola che 100 grammi d’orzo apportano circa 319 Kcal. Importante non dimenticare che l’orzo è ricco di sali minerali, tra cui il fosforo, il potassio, il magnesio, il ferro, il calcio, il silicio e lo zinco, e quindi vanta proprietà rimineralizzanti. Inoltre è ricco di vitamine, in particolare la vitamina E (tocoferoli e tocotrienoli) e del gruppo B (B1, B2, B3), mentre la vitamina A e la vitamina C non sono presenti nell’orzo.

Parlando dei suoi principi attivi, possiamo dire che le cariossidi dell’orzo sono caratterizzate anche da prolamine, oltre che da proteine, amidi, zuccheri semplici, vitamine e destrine. Così come le foglie e i germogli d’orzo contengono ordenina, ma anche la gramina. Un altro principio attivo dell’orzo è il betaglucano, sostanza utile a rallentare l’assorbimento dei carboidrati degli altri alimenti e usato per abbassare la glicemia. Infine, le proprietà utile di questo cereale sono da riscontrarsi anche nelle mucillagini.

Grazie ai suoi principi attivi e ai suoi valori nutrizionali, l’orzo svolge delle azioni fondamentali per il nostro organismo ed è consigliato a chi ama il caffè.

Il caffè d’orzo rappresenta una bevanda calda gustosa, un intervallo genuino, un pausa di relax nutriente.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Impostazioni della Privacy
Nome Abilitato
Cookie Tecnici
Per utilizzare questo sito web usiamo i seguenti cookies tecnici necessari: wordpress_test_cookie, wordpress_logged_in_, wordpress_sec.
Cookies
Utilizziamo i cookie per offrirti un'esperienza migliore sul sito web.
Termini e Condizioni
Controlla se hai accettato i nostri Termini e Condizioni.
Google Analytics
Monitoriamo in forma anonimizzata le informazioni dell'utente per migliorare il nostro sito web.
AdSense
Usiamo Google AdSense per mostrare pubblicità online sul nostro sito web.

Utilizziamo i cookie per offrirti la migliore esperienza online. Accettando l'accettazione dei cookie in conformità con la nostra politica sui cookie.